注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读  

2014-09-29 15:26:21|  分类: 七岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看了好些教育书籍和听了好些专家讲座都强调孩子学习过程中阅读的重要性。 我非常赞成。 但是同时, 从来没有一本书教我们如何陪孩子阅读, 也没有讲座教我们选择阅读的书籍。 我都是跌撞trial and error里自己摸索。 希望和大家分享, 互相介绍好书。

一。 孩子在8岁前不要看太厚的书(这里厚指的是30页以上)或者独自看太复杂的书。 书还是就照着孩子的程度看比较好。 曾经我一度拿些比较深的书给kk看, 结果反效果, 他一拿起那么厚的书都没有兴趣继续看了。 还是一步一个脚印。

二。 书籍的种类。 不能只看故事书或者说教的书, 那会失去看书的本意。 一些科普, 人物传记, 地理国家都必须要看。 昨天和kk看了一本关于钱币的书, 他就同时学习了钱币上的各种图案的意义, 在美国各州的钱币都是不同的, 结果轻松学到了很多知识和单词。 例如, lady liberty.  

三。 看书的时间。 晚上是看书的黄金时间。 尤其是英文书, 在睡前15分钟看, 第二天我会再问他书的内容帮他温习。 这样的效果是最好的。

四。 不要和别人比较。 香港的家长就是爱比较爱问我们家看什么书, 知道kk看的都是薄的书就告诉我他们孩子都看红楼梦了。 我不语, 读书在于个人修行, 理解和兴趣本身人人不同, 何必比较。 只要孩子拿起书是自愿的开心的, 就足够了。

五。 读书报告。 香港的小学都要做中英文的读书报告。 这个我觉得非常有必要。 有空我upload一下他们的报告设计。 都是已经设计好的, 例如故事书的话, 要你帮故事书编个封面, 推荐给你朋友的理由, 或者介绍一下这个作者的其他作品和写作风格等。

六。 报纸。 读报纸能知天下事。 而且, 养成习惯后, 你就不担心他没事干了, 因为报纸上也有好多专门为孩子设计的智力游戏。 香港的英文报纸有daily 7, daily 10等。 他们出网上版本, 在内地也可以订。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017